二级建造师机电实务考试精选试题

焊接不锈钢复合板的过渡层时,一般采用( )焊接方法进行。

A.焊条电弧焊

B.埋弧焊

C.氩弧焊


参考答案:A


影响焊接电流的选择的最主要的因素是( )。

A.焊条直径和焊缝空间位置

B.焊件尺寸

C.焊件材料

D.焊位


正确答案:A


焊条直径根据()来选择的。

A.电流大小

B.焊件厚度

C.焊接方法


参考答案:B


焊接件材质和焊条不明时,应进行( ),合格后才能使用。

A.可焊性检验

B.机械性能检验

C.焊条直径检验

D.焊接件材质厚度检验

E.化学分析


参考答案ABE


对焊接部位难清理的焊件,宜选用()焊条。

A.低温钢
B.酸性
C.低氢性
D.不锈钢

答案:B
解析:
2020版教材P55 / 2019版教材P45
考虑施焊条件:当焊件的焊接部位不能翻转时,应选用适用于全位置焊接的焊条。对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏感的酸十生焊条。没有直流焊机时,必须选用可交、直流两用的焊条。在狭小或通风条件差的场合,在满足使用性能要求的条件下,应选用酸性焊条或低尘焊条。对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,选择酸性焊条。


一. 单项选择题捌 (共20题,每奥题1分,每题的备肮选项中,只有1个佰最符合题意)岸1. 常用于设备百安装定线定位和测颁设已知角度的仪器邦是()。敖A.激光准直仪 癌B.激光经纬仪拜C.激光指向仪 矮D.激光水准仪捌2. 关于千斤顶背使用要求的说法,扮错误的是()瓣A.垂直使用时,哀作用力应通过承压靶中心败B. 水平使用时疤,应有可靠的支撑吧C. 随着工件的翱升降,不得调整保熬险垫块的高度罢D. 顶部应有足拌够的工作面积3. 一般情况下哀,焊接厚度为3.版5mm的焊件,选耙用的焊条直径是(跋)A.2mmB.3.2mmC.4mmD.5mm拌4.设备安装工程瓣的永久基准点使用阿的材料,最好采用巴()昂A.钢铆钉 B.挨木桩 C.普通角绊钢 D.铜棒靶5.封闭母线找正靶固定的紧后工序是澳()A.导体焊接B.外壳焊接C.电气试验D.与设备连接A岸封闭母线的安装程矮序:核对设备位置肮及支架位置尺寸、把封闭母线开箱检查矮及核对尺寸封闭哀母线吊装封闭母版线找正固定导体疤焊接外壳焊接搬电气试验封母线拌与设备连接。参见扳教材P44.半6. 管道滑动支熬架以支承面中心为把起点进行反方向安拜装的偏移量应为位氨移值的()A.1/5B.1/4C.1/3D.1/2安7. 锅炉本体受袄热面组合安装的一颁般程序中,设备清跋点检查的紧后工序伴是()班A.压力试验 B蔼.泄漏试验 C.隘灌水试验 D.通般球试验阿8.直接安装在管道上的取源部件应颁随同管道系统进行癌()A.吹扫清洗B.压力试验C.无损检测D.防腐保温C半安装取源部件的开绊孔与焊接必须在工盎艺管道或设备的防坝腐、衬里、吹扫和岸压力试验前进行。奥参见教材P83.邦9. 管道保温作拔业正确的做法是(扒)澳A.伴热管道与管拔道间的空隙应填充阿材料办B.用铝带捆扎保巴温层,每节管壳至啊少捆扎一道凹C.阀门的保温应摆采用可拆卸式结构昂D.同层保温预制暗块的接缝要对齐C艾A选项,正确的说按法是,伴热管与主拜管线之间应保持空败隙,不得填塞保温白材料;B选项正确百说法是,保温层的背捆扎采用包装钢带熬或镀锌钢丝,每节鞍管壳至少捆扎两道把;D选项的正确说败法是,同层保温应矮错缝,异层要压缝埃。参见教材P92八.版10. 下列耐火扮材料中,属于中性跋耐火材料的是()A.高铝砖B.镁铝砖C.硅砖D.白云石砖A爸刚玉砖、高铝砖、搬碳砖等都属于中性扮耐火材料。参见教坝材P96巴11.高层建筑给办水及排水铸铁管的敖柔性连接应采用(拌)A.石棉水泥密封B.橡胶圈密封C.铅密封办D.膨胀性填料密胺封B芭承插连接有柔性连袄接和刚性连接两类俺,柔性连接采用橡胺胶圈密封。参见教氨材P106.12.高层建筑为芭防止侧击雷电,应八在环绕建筑物周边板设置()A. 避雷针B.均压环C.接地线D.引下线B靶均压环是高层建筑艾为防测击雷而设计埃的环绕建筑物周边笆的水平避雷带。参胺见教材P112.盎13. 通风与空岸调系统经平衡调整俺后,各风口的总风扮量与设计风量的允稗许偏差不应大于(办)A.5%B.10%C.15%D.20%C捌系统经平衡调整,哀各风口或吸风罩的哀总风量与设计风量爸的允许偏差不应大懊于15%。参见教肮材P119.按14. 将4个1盎k(21)镍鞍电阻两两串联再并鞍联后,检测一个大爸房间的平均温度(霸21),传递到霸变送器的电阻值是芭()A.0.5 kB.1.0 kC.2.0 kD.4.0 kB靶使用4个1K(白21)的镍电阻摆检测一个大空间的伴平均温度,连接方胺式是2个串联后并案联,电阻串并联后捌仍然为1K(2百1)。参见教材碍P126.氨15. 拽引式电败梯设备进场验收合把格后,在驱动主机凹安装前的工序是(把)蔼A. 土建交接检佰验百B. 轿厢导轨安捌装绊C. 随行电缆安案装斑D. 安全部件安霸装A傲设备进场验收后的背工序是土建交接检昂验,之后是整机安碍装验收。参见教材耙P145.皑16. 下列施工昂计量器具中,属于扳强制性检定范畴的扮是()A. 声级计百B. 超声波测厚盎仪C. 压力表D. 垂直检测尺A办用电计量装置、兆靶欧表、绝缘电阻表案、接地电阻测量仪俺、声级计属于强制澳检定范畴。参见教拌材P274.坝17.用于电力线把路上的电器设备是熬()A.金具B.集箱C.断路器D.叶栅C伴变压器、电容器、按电抗器、断路器、佰隔离开关、避雷器扒、互感器、熔断器佰等,属于电力线路唉上的电气设备。参般见教材P285.氨18下列设备十,笆属于特种设备()A风机B水泵C压缩机D储气罐D叭特种设备是指涉及肮生命安全、危险性背较大的锅炉、压力昂容器、压力管道、皑电梯、起重机械、熬客运索道、大型游把乐设施和场(厂)翱内专用机动车辆。伴参见教材P290扒.岸19 建筑安装工板程的分项工程可按般()划分。A. 专业性质B. 施工工艺C. 施工程序D. 建筑部位B叭分项工程的划分应稗按主要工程、材料颁、施工工艺、用途拌、种类及设备组别阿等进行划分。参见吧教材P302凹20.下列工程项瓣目中,不属于机电稗工程注册建造师执版业工程范围的是(扳)。A.钢结构工程B.城市照明工程C.煤气工程D.核电工程A奥钢结构工程属于建疤筑工程注册建造师绊执业范围。参见教啊材P308.二.多项选择题碍21.下列钢材中暗,属于化学成分和般性能分类的有()A. 碳素结构钢B. 合金结构钢C. 冷轧钢D. 热轧钢E. 耐候钢AB盎钢按化学成分和性奥能分类,可分为碳把素结构钢、合金结蔼构钢和特殊性能低肮合金高强度钢。参背见教材P2艾22下列石油化工唉专用设备中,属于胺分离设备的有A. 分解锅B. 集油器C. 蒸发器D. 洗涤器E. 冷凝器BD斑分离设备包括:分版离器、过滤器、集霸油器、缓冲器、洗耙涤器。参见教材P背14.摆23. 机械设备巴安装设定基准线和拔基准点应遵循的原斑则有()。扮A. 安装检测使靶用方便傲B. 有利于保持扒而不被摧毁盎C. 不宜设在同柏一基础上背D. 关联设备不摆应相互采用把E. 刻划清晰内埃容易识别AE巴设定基准线和基准板点,通常应遵循原凹则的有:安装检测挨使用方便;有利于艾保护而不被损毁;拌刻划清晰内容易辨疤识。参见教材P3奥5.靶24. 室内电缆伴敷设时,正确的做艾法有()。柏A. 电力电缆敷拔设在控制电缆的上拔部按B. 敷设时电缆般从电缆盘的上端引敖出巴C. 电缆平行敷哎设在热力管道的上蔼方D. 并列敷设电翱缆中间接头可在任俺意位置熬E、. 电缆应在切按断4小时内进行封百头ABE爸C选项的正确说法案是,严禁电缆平行澳敷设于管道上部;扮D选项的正确说法班是,并列敷设电缆把,有中间接头时应拔将接头位置错开。白参见教材P24靶25. 管道系统扒安装完毕后,输送皑介质为()的管道把必须进行泄漏性试霸验。A. 天然气B. 蒸汽C. 氰化物D. 乙炔E. 煤气ABCE霸输送极度和高度危奥害介质以及可燃介安质的管道,必须进半行泄露性试验。参八见教材P59

钢结构安装程序中,钢柱安装的紧后工序是()。

A.支撑安装
B.梁安装
C.平台板
D.钢梯

答案:A
解析:
2020版教材P117 / 2019版教材P107
钢结构的安装环节中,安装的程序不尽相同,一般程序为:钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装。


焊条直径选择的主要依据是( )。

A.焊件厚度
B.接头类型
C.焊接位置
D.焊接层次

答案:A
解析:
焊条直径选择的主要依据是焊件厚度。


封闭母线的安装程序中,封闭母线找正固定之后的工序是( )。
A、导体焊接
B、外壳焊接
C、电气试验
D、封闭母线与设备连接


答案:A
解析:
封闭母线的安装程序:核对设备位置及支架位置尺寸、封闭母线开箱检查及核对尺寸→封闭母线吊装→封闭母线找正固定→导体焊接→外壳焊接→电气试验→封闭母线与设备连接。参见教材P44。


千斤顶的使用要求包括( )。

A.垂直使用,水平使用时应支撑牢固
B.底部应有足够的支撑面积
C.作用力应通过承压中心
D.升降时不得随时调整保险垫块高度

答案:A,B,C
解析:
D选项升降时不得随时调整保险垫块的高度,这显然不符合安全操作的要求。只能选A、B、C。


关于千斤顶使用要求的说法,错误的是()。


A.垂直使用时,作用力应通过承压中心
B.水平使用时,应有可靠的支撑
C.随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度
D.顶部应有足够的工作面积

答案:C
解析:
随着工件升降及时调整垫块高度。考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

更多 “二级建造师机电实务考试精选试题” 相关考题

封闭母线找正固定的紧后工序是()。2014

A.导体焊接
B.外壳焊接
C.电气试验
D.与设备连接

答案:A
解析:
封闭母线的安装程序:核对设备位置及支架位置尺寸—封闭母线开箱检查及核对尺寸—封闭母线吊装—封闭母线找正固定—导体焊接—外壳焊接—电气试验—封闭母线与设备连接。


在焊接的工艺参数中,焊接层数由( )决定。

A.焊件的厚度
B.焊接的电流
C.焊条的直径
D.电弧的电压

答案:A
解析:
在焊接的工艺参数中,焊接层数应视焊件的厚度而定。除薄板外,一般都采用多层焊。焊,接层数过少,每层焊缝的厚度过大,对焊缝金属的塑性有不利的影响。


多选题
封闭母线安装程序中,外壳焊接前的工序有()。
A

绝缘子安装

B

找正固定

C

导体焊接

D

电气试验

E

与设备连接


正确答案: D,E
解析: 封闭母线的安装程序:核对设备位置及支架位置尺寸、封闭母线开箱检查及核对尺寸→封闭母线吊装→封闭母线找正固定→导体焊接→外壳焊接→电气试验→封闭母线与设备连接。


封闭母线找正固定的紧后工作是()

A、导体焊接
B、外壳焊接
C、电气试验
D、与设备连接

答案:A
解析:
2020版教材P 73
封闭母线的安装程序:核对设备位置及支架位置尺寸、封闭母线开箱检查及核对尺寸→封闭母线吊装→封闭母线找正固定→导体焊接→外壳焊接→电气试验→封闭母线与设备连接。


单选题
封闭母线找正固定的紧后工序是()。
A

导体焊接

B

外壳焊接

C

电气试验

D

与设备连接


正确答案: A
解析: 暂无解析


封闭母线找正固定后进行封闭母线导体的连接,连接方式为( )。

A. 爆接
B. 焊接
C. 液压压接
D. 氩弧焊接

答案:B
解析:
发电机与主变低压侧之间的分相封闭母线
母线安装
室内的变配电设备连接、配电干线都可能采用母线, 所以母线安装. 也是电气输配电施工中的基本内容。
铜管母线、铝管母线、管型母线
电气装置安装工程施工技术
4. 母线连接固定
(1) 母线在加工后并保持清洁的接触面上涂以电力复合脂。
(2) 母线连接时,必须采用规定的螺栓规格。当母线平置时,螺栓应由下向上穿,在其余情况下,螺母应置于维护侧。
(3) 螺栓连接的母线两外侧均应有平垫圈. 相邻螺栓垫圈间应有 3mm 以上的净距,螺母侧应装有弹簧垫圈或锁紧螺母。电气装置安装工程施工技术
(4) 母线的螺栓连接必须采用力矩扳手紧固,紧固力矩值达到表所列的数值。钢制螺栓的紧固力矩值


电气装置安装工程施工技术
(5) 母线采用焊接连接时,母线应在找正及固定后,方可进行母线导体的焊接。
(6) 母线与设备连接前,应进行母线绝缘电阻的测试,并进行耐压试验。
(7) 金属母线超过 20m 长的直线段、不同基础连接段及设备连接处等部位,应设置热胀冷缩或基础沉降的补偿装置,其导体采用编织铜线或薄铜叠片伸缩节或其他连接方式。@##


设备安装工程的永久基准点使用的材料,最好采用()2014

A.钢铆钉
B.木桩
C.普通角钢
D.铜棒

答案:D
解析:
考查内容:机械设备安装工程施工技术在较长的安装期间和生产检修使用时,需要长期保留的基准线和基准点,则设置永久中心标板和永久基准点,最好采用铜材或不锈钢材制作,用普通钢材制作需采取防腐措施,例如涂漆或镀锌。


单选题
关于千斤顶使用要求的说法,错误的是()。
A

垂直使用时,作用力应通过承压中心

B

水平使用时,应有可靠的支撑

C

随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度

D

顶部应有足够的工作面积


正确答案: B
解析: 千斤顶的主要使用要求:(1)千斤顶应垂直使用,并使作用力通过承压中心。当水平使用时应采取可靠的支撑措施。(2)千斤顶底部应有足够的支撑面积,以防受力后千斤顶发生倾斜。顶部应有足够的工作面积。(3)使用千斤顶时,应随着工件的升降随时调整保险垫块的高度。(4)使用多台千斤顶同时顶升同一工件时,应采用规格型号相同的千斤顶,且须采取使载荷分配合理的措施。工作时动作应协调,以保证升降平稳、无倾斜及局部过载现象。因此正确选项为C。


关于千斤顶使用要求的说法,错误的是()。2014

A.垂直使用时,作用力应通过承压中心
B.水平使用时,应有可靠的支撑
C.随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度
D.顶部应有足够的工作面积

答案:C
解析:
千斤顶的主要使用要求如下:
(1)千斤顶应垂直使用,并使作用力通过承压中心。当水平使用时应采取可靠的支撑措施。
(2)千斤顶底部应有足够的支撑面积,以防受力后千斤顶发生倾斜。顶部应有足够的工作面积。
(3)使用千斤顶时,应随着工件的升降随时调整保险垫块的高度。
(4)使用多台千斤顶同时顶升同一工件时,应采用规格型号相同的千斤顶,且须采取使载荷分配合理的措施。工作时动作应协调,以保证升降平稳、无倾斜及局部过载现象。


单选题
设备安装工程的永久基准点使用的材料,最好采用()。
A

钢铆钉

B

木桩

C

普通角钢

D

铜棒


正确答案: B
解析: 永久基准点的设置要求,在较长的安装期间和生产检修使用时,需要长期保留的基准点,则设置永久中心标板和永久基准点,最好采用铜材或不锈钢材制作,用普通钢材制作需采取防腐措施。因此正确选项为D。