光的偏振精选试题

一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片方向成450角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为()。


参考答案:2I


一束由自然光和线偏振光组成的混合光垂直入射到一偏振片上,已知其中自然光的光强为I0,线偏振光的光强为I1,若以此入射光束为轴旋转偏振片,则透射光强的最小值为________;最大值为________。


正确答案:

 


—束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为:
A. I B. 2I C. 3I D.I/2


答案:B
解析:
提示:I=I0cos2a。


一束光垂直入射到偏振片P上,以入射光线为轴转动P,观察通过P的光强的变化情况。以下结论全部正确的是( )。

A.若光强明暗交替变化且有时出现全暗,则入射光可能是椭圆偏振光或线偏振光
B.若光强明暗交替变化但不出现全暗,则入射光可能是圆偏振光或部分偏振光
C.若光强不变,则入射光一定是自然光
D.若光强不变,则不能准确判断入射光的偏振性质

答案:D
解析:
( A)入射光是线偏振光;( B)入射光可能是椭圆偏振光或部分偏振光;( C)入射光可能是自然光或圆偏振光。


一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为:

A.I
B.2I
C.3I
D.I/2

答案:B
解析:


光的偏振参考解答一选择题一束光强为10的自然光,相继通过三个偏振片Pl、P2、P3后,出射光的 光强为I二10/8,已知P1和P3的偏振化方向相互垂直,若以入射光线为轴,旋转 P2,要使出射光的光强为零,P2最少要转过的角度是30(B) 45(C) 60(D) 90B 1参考解设P1与P2的偏振化方向的夹角为a ,则1 = cos2 a sin2 a = sin2 2a =2 8 8,所以a = 7T i 4,若1=0 ,则需a = ()或a-n。可得。一束光是自然光和线偏振光的混合光,让它垂直通过一偏振片,若以此入 射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,那么入射光束中 自然光与线偏振光的光强比值为(A) 1/2(B) 1/5(C) 1/3(D) 2/3参考解设自然光与线偏振光的光强分别为II与12 ,则-L +Z2 =5x-/.2 1 2 2 1 ,可得。某种透明媒质对于空气的全反射临界角等于45 ,光从空气射向此媒质(B) 40.9的布儒斯特角是(D) 54.7(A) 35. 3(C) 45 D 1sin 45* = n参考解由,得介质折射率;III布儒斯特定律,,可得。自然光以60的入射角照射到某两介质交界面时,反射光为完全偏振光,则知折射光为(A)完全偏振光且折射角是30(B)部分偏振光且只是在该光由真空入射到折射率为的介质时,折射角是30(C)部分偏振光,但须知两种介质的折射率才能确定折射角(D)部分偏振光且折射角是30 D 参考解山布儒斯特定律可知。二填空题一束自然光从空气投射到玻璃表面上(空气折射率为1),当折射角为30时,反射光是完全偏振光,则此玻璃的折射率等于参考解山布儒斯特定律,tan30 = = 如图所示,一束自然光入射到折射率分别为nl和n2的两种介质的交界面上, 发生反射和折射,已知反射光是完全偏振光,那么折射角r的值为tan = 参考解山山布儒斯特定律,且折射光和反射光垂直,故在以下五个图中,nl和n2为两种介质的折射率,图中入射角:iHiO, iO=arctg (n2/ nl),试在图中画出实际存在的折射光线和反射光线,并用点或短 线把振动方向表示出来。在双折射晶体内部,有某种特定的方向称为晶体的光轴,光在晶体内部沿 光轴传播时, o 光和 e 光的传播速度相等。用方解石晶体切成一个截面为正三角形的棱镜,光轴方向如图所示,该棱 镜置于空气中,若自然光以入射角i入射并产生双折射,试定性地分别画岀。光和参考解对于负晶体如方解石none三计算题三个偏振片Pl、P2、P3按此顺序叠在一起,Pl、P3的偏振化方向保持 相互垂直,P1与P2的偏振化方向的夹角为a , P2可以入射光线为轴转动。今以 强度为10的单色自然光垂直入射在偏振片上,不考虑偏振片对可透射分量的反射 和吸收。求穿过三个偏振片后的透射光强度I与a角的函数关系;定性画出P2转动一周过程中透射光强I随a角变化的函数关系:1=1(a ) , a G0, 2n的图象。参考解(1)/ = coSSin = -|sin(2)如图示的三种透光媒质I、II、III,其折射率分别为nl二1.33、n2二1. 50、n3二1,两个交界面相互平行,一束自然光自媒质I中入射到I与II的交 界面上,若反射光为线偏振光,n2-n3(1)求入射角1;(2)媒质II、III交界面上的反射光是不是线偏振光?为什么?参考解tanf = = -lAnx 1.33i = arctan = 48.4133(2) II、III交界面上入射角(使II、III交界面的反射光为线偏振光的条件不满足)所以II、III交界面的反射光不是线偏振光

光强为I0的自然光垂直穿过两个偏振化方向成45°的偏振片,若不考虑偏振片的反射和吸收,则出射光强I与入射光强I0之比为:

A. 1/4
B. 3/8
C. 1/2
D. 3/4

答案:A
解析:
提示 I=I0cos2a,自然光通过偏振片后,光强减半。


—束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为:

A. I
B. 2I
C. 3I
D.I/2

答案:B
解析:
提示 I=I0cos2a。


一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角,已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为(  )。

A、 I
B、 2I
C、 3I
D、 I/2

答案:B
解析:


一束光是自然光和偏振光的混合光,让它通过一偏振片,若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,则入射光束中自然光与偏振光的光强比值为()。
A. 1:2 B. 1:5 C. 1:3 D. 1:1


答案:A
解析:
提示:自然光透过偏振片后光强为I=I0/2,偏振光透过偏振片后光强符合马吕斯定律,


一束光是自然光和线偏振光的混合光,让它垂直通过一偏振片,若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,那么入射光束中自然光与线偏振光的光强比值为( )。

A.1:2
B.1:5
C.1:3
D.2:3

答案:A
解析:

更多 “光的偏振精选试题” 相关考题

两个偏振片P1、P2叠放在一起,其偏振化方向之间的夹角为30°,一束强度为I0的光垂直入射到偏振片上,已知该入射光由强度相同的自然光和线偏振光混合而成,现测得透过偏振片P2与P1后的出射光强与入射光强之比为9/16,试求入射光中线偏振光的光矢量的振动方向(以P1的偏振化方向为基准)。


正确答案: 设入射光中线偏振光光矢量方向与P1的偏振化方向的夹角为θ,透过P1的光强为
透过P2的光强为I1=(1/2)(I0/2)+(I0/2)cos2θ=(I0/2)(1/2+cos2θ)
因I2/I0=9/16,有I2=I1cos230°=(3I0/8)(1/2+cos2θ)=I09/16
1/2+cos2θ=3/2 cos2θ=1
所以θ=0
即入射光中线偏振光光矢量方向与偏振片P1的偏振化方向平行。


一束自然光和线偏振光组成混合光,垂直通过一偏振片,以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度的最大值是最小值的5倍,则入射光束中自然光与线偏振光的强度之比最接近( )。

A.1/5
B.1/3
C.1/2
D.2/3

答案:C
解析:


单选题
光强为I0的自然光垂直穿过两个偏振化方向成45°的偏振片,若不考虑偏振片的反射和吸收,则出射光强I0与入射光强I之比为:()
A

1/4

B

3/8

C

1/2

D

3/4


正确答案: B
解析: 暂无解析


单选题
一束光是自然光和线偏振光的混合光,让它垂直通过一偏振片。若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,那么入射光束中自然光与线偏振光的光强比值为:()
A

1/2

B

1/5

C

1/3

D

2/3


正确答案: C
解析: 暂无解析


一束光强为I0的自然光,相继通过三个偏振片P1、P2、P3后,出射光的光强为I=I0/8。 已知P1和P3的偏振化方向相互垂直,若以入射光线为轴,旋转P2,要使出射光的光强为零,P2最少要转过的角度是( )。
A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°


答案:B
解析:


一束光垂直入射到一偏振片上,当偏振片以入射光方向为轴转动时,发现透射光的光强有变化,但无全暗情形,由此可知,其入射光是()。

  • A、自然光
  • B、部分偏振光
  • C、全偏振光
  • D、不能确定其偏振状态的光

正确答案:B


光强为I0的自然光垂直通过两个偏振片,它们的偏振化方向之间的夹角a=60°。设偏振片没有吸收,则出射光强I0与入射光强I之比为:()

  • A、1/4
  • B、3/4
  • C、1/8
  • D、3/8

正确答案:C


将一束自然光和线偏振光的混合光垂直入射到偏振片,若以入射光束为轴转动偏振片,测得透射光强度的最大值是最小值的3倍,则入射光束中自然光与线偏振光的光强之比值是()。

  • A、1
  • B、3
  • C、1/2
  • D、2/3

正确答案:A


一束线偏振光和自然光的混合光,当它通过一偏振片后,发现随偏振片的取向不同,透射光的强度可变化四倍,求入射光束中两种光的强度各占入射光强度的百分之几?


正确答案: 设自然光强为I1,线偏振光强为I2,则总光强为I0=I1+I2.
当光线通过偏振片时,最小光强为自然光强的一半,即Imin=I1/2
最大光强是线偏振光强与自然光强的一半之和,即Imax=I2+I1/2.
由题意得Imax/Imin=4,因此2I2/I1+1=4,解得I2=3I1/2.此式代入总光强公式得I0=I1+3I1/2.
因此入射光中自然光强的比例为I1/I0=2/5=40%.
由此可得线偏振光的光强的比例为I2/I0=3/5=60%.


单选题
光强为I0的自然光垂直通过两个偏振片,它们的偏振化方向之间的夹角a=60°。设偏振片没有吸收,则出射光强I0与入射光强I之比为:()
A

1/4

B

3/4

C

1/8

D

3/8


正确答案: D
解析: 暂无解析